Главная

Беременность

Календарь беременности

В ожидании ребёнка

Роды

Современная контрацепция

Здоровье мамы во время беременности и после родов

Что можно, а что нельзя беременным?

Здоровье ребёнка

Питание беременной и кормящей мамы

Питание ребёнка

Кормим грудью

Уход за новорожденным

Развитие ребёнка

Я буду папой

Психология семейной жизни

Азбука покупателя

Практикум

Интересные статьи

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Желтуха у детей

   Может ли желтуха быть физиологической (нормальной)? И что делать, если после родов мама замечает, что у новорожденного ребёнка иктеричные (окрашенные в жёлтый цвет) кожа и склера глаз?

   Желтуха бывает физиологической и патологической. Физиологическая желтуха исчезает в течение короткого промежутка времени. Патологическая желтуха вызывается заболеваниями и часто требует надлежащего медицинского контроля.

   Состояний, при которых у новорожденных детишек бывает желтушное окрашивание кожи, белков глаз и видимых слизистых оболочек, сейчас насчитывается более 50. И всё же самая распространённая желтуха у детей, которые только что родились, - физиологическая.

   Физиологическая желтуха встречается почти у 60-70% детишек и появляется на 3-4-й день после рождения. Это состояние - не заболевание и с течением времени проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем организма ребёнка, которые отвечают за обмен особого вещества - билирубина.

   Билирубин образуется при разрушении эритроцитов, содержащих гемоглобин и обеспечивающих органы и ткани кислородом. До рождения, пока кроха не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят эритроциты с особым гемоглобином.

   Эти эритроциты после рождения разрушаются с образованием большого количества билирубина. Такой билирубин называется непрямым, или свободным. Он не растворяется, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выделением с желчью занимается печень.

   Даже у здоровых деток сразу после рождения довольно часто не хватает специального белка, обеспечивающего перенос билирубина в клетки печени, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, которые делают его растворимым. Это необходимо для того, чтобы билирубин не оказывал токсического воздействия и беспрепятственно выводился из организма.

   Обеспечивают такое превращение сразу несколько ферментных систем. У многих малышей эти системы заканчивают своё формирование и начинают полноценно функционировать только через несколько дней после рождения.

   Постепенно становится лучше и работа системы выделения билирубина. Обычно через 1-2 недели желтушное окрашивание кожи проходит, не причиняя младенцу никакого вреда.

   При физиологической желтухе общее состояние у детей, как правило, не ухудшается. Только если она сильно выражена, детки становятся сонливыми, лениво сосут грудь, иногда у них бывает рвота.

   О тяжести желтухи судят не по внешним проявлениям, а по уровню прямого билирубина в крови. Он достигает наибольшего значения на 3-й день жизни младенца. Организм ребёнка борется с избыточным количеством билирубина, связывая его с белком крови альбумином, тем самым предотвращая его токсическое воздействие.

   Но так бывает не во всех случаях. При очень сильном повышении уровня билирубина альбумин не может блокировать его полностью, и тот проникает в нервную ткань. Это может оказать токсическое воздействие на жизненно важные нервные центры и головной мозг. Такое состояние называется ядерной желтухой, или билирубиновой энцефалопатией.

   Симптомами ядерной желтухи являются: выраженная сонливость, судороги, снижение сосательного рефлекса. Среди поздних проявлений - глухота, параличи, умственная отсталость.

   Раньше в случае повышения уровня свободного билирубина врачи использовали внутривенное вливание растворов глюкозы, аскорбиновую кислоту, фенобарбитал, желчегонные препараты для ускорения его выведения.

   В настоящее время многие специалисты отказываются от применения лекарств для лечения физиологической желтухи у новорожденных детей. Сегодня самым эффективным и проверенным методом снижения токсичности билирубина при физиологической желтухе является фототерапия.

   Кожу ребёнка освещают специальной установкой (в среднем курс лечения составляет 96 часов). Под воздействием света билирубин превращается в нетоксичные производные.

   При фототерапии возможно появление шелушения кожи и частого жидкого стула. Но после завершения лечения все явления проходят без следа.

   Лучшая профилактика и лечение физиологической желтухи - раннее и частое кормление грудью. Молозиво первых нескольких дней действует как слабительное средство и помогает быстрее выйте первородному калу. Билирубин, который преобразуется в печени, также выводится вместе с ним.

Патологическая желтуха

   Патологическая желтуха наиболее часто проявляется в течение первых суток после рождения малыша. Нередко при этом увеличиваются в размерах печень и селезёнка, может обесцвечиваться кал, а моча приобретает тёмный цвет, иногда на коже младенца самопроизвольно образуются синяки и точечные кровоизлияния.

   В анализе крови отмечаются признаки усиленного распада эритроцитов и анемии. При патологической желтухе процессом лечения занимаются специалисты.

   Лечение полностью зависит от причины появления патологической желтухи:

   1. При несовместимости матери и новорожденного ребёнка по группам крови или по резус-фактору происходит сильнейшее разрушение эритроцитов. Выраженная желтуха часто бывает, если у мамы 1-я группа крови, а у малыша - 2-я или (реже) 3-я.

   Считается, что при каждой последующей беременности возрастает риск таких осложнений. Именно по этой причине женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

   2. Большую группу составляют желтухи, которые возникают в результате поражения печени вирусами, бактериями и простейшими.

   Понятно, что без лечения инфекционного процесса в данной ситуации обойтись никак нельзя. К сожалению, сейчас пока не для всех врождённых инфекций есть эффективные методики лечения.

   3. Так называемые механические желтухи возникают по причине нарушения оттока желчи при кисте желчного протока, кольцевидной поджелудочной железе, атрезии (недоразвитии) желчных ходов. В данном случае необходимо хирургическое вмешательство.

   4. Конституциональная печёночная дисфункция - наследственное заболевание, которое очень похоже на физиологическую желтуху новорожденных детишек. Причина сбоя в обмене билирубина в данном случае заключается в нарушении его связывания из-за наследственной неполноценности ферментных систем печени. Обычно такое состояние не нуждается в лечении и наблюдается гастроэнтерологами.

   5. Гормональные нарушения также вызывают желтуху у маленьких детей. Так бывает, например, при гипотиреозе. Сочетается такая форма желтухи с другими признаками недостаточной выработки гормонов щитовидной железы (крупными размерами живота, сухостью кожи, низкой температурой тела, хриплым криком, запорами, отёками лица, век, задержкой процессов окостенения и прочее).

   При гипотиреозе желтуха возникает на 2-3-й день жизни, длится до 3-12-ти недель, а иногда и до 4-5-ти месяцев. Лечение проводится под наблюдением эндокринолога с использованием препаратов - гормонов щитовидной железы.

   Если вы не являетесь специалистом в данной области, то не сможете разобраться во всех особенностях диагностики такой большой группы заболеваний, как желтухи у новорожденных деток.

   Здесь очень важно понять, что продолжительное сохранение желтушного окрашивания кожи у малыша требует обязательного обследования. Данное обследование должно включать в себя общий анализ крови, определение уровня общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, показатели функции печени, пробы на гемолиз и УЗИ органов брюшной полости.

<<<назад     вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
(c) cynepmama.ru - Всё о беременности и родах. При использовании материалов сайта не забудьте поставить активную ссылку на cynepmama.ru!