Главная

Беременность

Календарь беременности

В ожидании ребёнка

Роды

Современная контрацепция

Здоровье мамы во время беременности и после родов

Что можно, а что нельзя беременным?

Здоровье ребёнка

Питание беременной и кормящей мамы

Питание ребёнка

Кормим грудью

Уход за новорожденным

Развитие ребёнка

Я буду папой

Психология семейной жизни

Азбука покупателя

Практикум

Интересные статьи

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Овощи и фрукты полезные при беременности

Овощи и фрукты полезные при беременности

   Овощи и фрукты очень важны при беременности. Они являются источниками витаминов и микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Благодаря этому укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, повышают настроение, оказывают мочегоннный эффект и борются с запорами. А самое главное - благотворно влияют на развитие крохи.

   Лучше всего использовать сезонные овощи с собственных дачи или огорода. Очень важно употреблять их в пищу ещё летом, чтобы организм насытился сезонными витаминами и сделал запас на предстоящую зиму. К тому же важно правильно готовить, хранить и делать заготовки овощей и фруктов. Ведь зимой, вы, как будущая или уже кормящая мама, также будете нуждаться в витаминах.

Картофель

   Молодой картофель богат витамином С. Благодаря чему картофель способствует укреплению иммунитета и сердца. Самый подходящий вариант блюда - печёный картофель.

Свёкла

   Свёкла улучшает состав крови, приводит в норму артериальное давление, стимулирует ток лимфы во время беременности. Беременным женщинам очень полезны блюда из отваренной свёклы при заболеваниях почек, желчного пузыря и печени.

Морковь

   Морковь является незаменимым овощем во время беременности (если, конечно же, нет аллергии). Оранжевый овощ стимулирует пищеварение и борется с запорами. Витамин А из моркови благоприятно влияет на формирование органа зрения у малыша.

Болгарский перец

   Перец представляет собой настоящую кладезь витамина С, рутина и каратина. А также фосфора, кальция и железа. Этот овощ очень полезен как для самой будущей мамы, так и для её будущего ребёнка. Перец укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и оказывает положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта.

   Болгарский перец можно нарезать соломкой, просушить и заморозить. В зимний период кормящая мама может добавлять перец в таком виде в рагу или супы.

Тыква

   Тыква способна улучшать работу кишечника, она способствует нормализации пищеварения. И, что очень важно, способствует выведению лишней жидкости из организма и борется с отёками (это частая проблема у беременных). К тому же тыква богата витаминами и минеральными веществами.

   Хранится тыква, как правило, в первозданном виде в погребе.

Кабачки

   Кабачки принимают активное участие в лечении анемии, они лёгкие и некалорийные. Поэтому просто идеально подходят для беременных женщин. Кабачки не вызывают брожения в детских кишечниках и аллергических реакций, поэтому рекомендуются и для кормящих мам.

   Кабачки очень хорошо сохраняются в замороженном виде. Помойте, очистите кабачок, нарежьте его кубиками и просушите. Замораживать кабачки следует в пакетах или специальных ёмкостях.

Фрукты и ягоды

   Фрукты содержат в себе огромное количество витаминов, клетчатки и микроэлементов. К тому же они являются настоящим лакомством, которое заменяет калорийный торт или пирожное.

   Однако следует помнить, что употреблять фрукты и ягоды в пищу лучше не позже чем за 30 минут до основного приёма пищи. В противном случае они могут вызвать брожение в кишечнике, чреватое дискомфортом в животе и потерей витаминов.

Яблоки

   Яблоки очень полезны для беременных и их будущих детишек. Они очень полезны для профилактики анемии, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит, усиливают перистальтику и препятствуют возникновению запоров.

   Лучше всего заготавливать на зиму яблоки в сушёном виде. Это позволяет сохранить практически все витамины. Во время грудного вскармливания можно добавлять такие яблоки в кампот из сухофруктов и использовать в качестве начинки для лёгких пирогов.

Груши

   Груши улучшают состояние почек и состав крови. А благодаря высокому содержанию в них пектинов и клетчатки груши улучшают работу кишечника и сам процесс переваривания пищи.

   Как и яблоки, груши рекомендуется сушить на свежем воздухе при постоянном перемешивании. Рекомендуется также предварительно нарезать их небольшими дольками.

Абрикос

   Абрикос рекомендуется кушать при гиповитаминозах и анемии, так как он оказывает хорошую помощь в кроветворении. Этот фрукт также повышает защитные силы организма и защищает маму и ребёнка от инфекций.

   Абрикосы улучшают пищеварение и особенно рекомендуются тем женщинам, которые испытывают проблемы с лишним весом во время беременности.

   Абрикосы можно подвергать заморозке, однако делать это рекомендуется в сахарном сиропе - это позволяет сохранить внешний вид, аромат и витамины. Однако помните, что злоупотреблять таким блюдом кормящим мамам нельзя, так как существует риск появления диатеза у крохи.

Вишня

   Вишня богата фолиевой кислотой, которая необходима в процессе формирования нервной системы малыша. Благодаря большому содержанию железа она рекомендуется при анемии, а также для повышения иммунитета и защитных сил организма.

   Кумарин, который входит в состав вишни, укрепляет сердечную мышцу. Компот из вишни успокаивает нервную систему и стимулирует обменные процессы в головном мозге.

   Вишню рекомендуется замораживать. При разморозке она почти не теряет свою форму, остаётся такой же вкусной и ароматной, а главное, очень полезной.

Крыжовник

   Крыжовник рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и излишней прибавки веса во время беременности. Считается, что при регулярном употреблении крыжовника улучшается состояние почек и желчного пузыря. А также крыжовник помогает бороться с запорами.

   Крыжовник укрепляет стенки сосудов и весь организм в целом, оказывает противовоспалительное и лёгкое мочегонное действие. Однако помните, что при поносах запрещается употреблять крыжовник.

   Заготовку крыжовника на зиму осуществляют, как правило, в виде варенья.

   Интересные материалы:
Правильное питание для беременных. Рацион питания беременной женщины.
Рацион питания кормящей мамы. Правильное питание для кормящих мам.

<<<назад     вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
(c) cynepmama.ru - Всё о беременности и родах. При использовании материалов сайта не забудьте поставить активную ссылку на cynepmama.ru!