Главная

Беременность

Календарь беременности

В ожидании ребёнка

Роды

Современная контрацепция

Здоровье мамы во время беременности и после родов

Что можно, а что нельзя беременным?

Здоровье ребёнка

Питание беременной и кормящей мамы

Питание ребёнка

Кормим грудью

Уход за новорожденным

Развитие ребёнка

Я буду папой

Психология семейной жизни

Азбука покупателя

Практикум

Интересные статьи

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Недостаток витаминов в организме

   Недостаток витаминов в организме является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Причём, развиться он может на фоне, казалось бы, полноценного и достаточно калорийного питания.

   Содержание витаминов в пище намного ниже, чем белков, жиров и углеводов. Поэтому особенно важно достаточное содержание каждого из витаминов в ежедневном питании детей. Но в отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не служат источником энергии или строительным материалом для органов и тканей, а являются регуляторами физиологических и биохимических процессов, которые лежат в основе большинства жизненно важных функций организма.

   Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения на уровне желудочно-кишечного тракта приводит к возникновению витаминной недостаточности различной степени.

Гиповитаминоз, авитаминоз и субнормальная обеспеченность витаминами

   Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное снижением поступления тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме.

   В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют 3 её формы: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

   1. Авитаминоз - это состояние практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающееся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина.

   2. Гиповитаминоз - это состояние резкого (но не полного) снижения запасов витаминов в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и тому подобное.

   3. Субнормальная обеспеченность организма витаминами - это стадия дефицита витаминов, которая проявляется в нарушении физиологических реакций, в которых принимает участие данный витамин, а также отдельными симптомами.

   Самой распространённой формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей разного возраста.

   Основными причинами субнормальной обеспеченности витаминами являются следующие:

    - нерациональное вскармливание детишек первого года жизни;

    - нарушения в питании беременных и кормящих матерей;

    - широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишённых витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;

    - гиподинамия;

    - сезонная недостаточность витаминов.

   Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она в значительной степени снижает устойчивость детей к действию разных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детишек.

   Нехватка витаминов может сопровождаться появлением раздражительности, головной боли при недостатке тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина; кровоточивостью дёсен при недостатке витамина С; сухостью кожи при недостатке витаминов А и В2 и другим.

Профилактика витаминной недостаточности

   Профилактика витаминной недостаточности должна быть направлена на обеспечение полного соответствия потребностей детей в витаминах и их поступлением с пищей.

   При этом нужно иметь в виду, что весь необходимый для ребёнка набор витаминов может поступать в организм только при питании всеми группами продуктов, тогка как питание тем или иным продуктом даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов.

   Свежие овощи и фрукты служат важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, но содержание тиамина, рибофлавина, ниацина - в них очень низкое, а витамины В12, Е и Д (пользу витамина Д очень сложно переоценить) практически полностью отсутствуют.

   Мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и приносят немалый вклад в обеспечение человеческого организма витаминами В1, В2 и В6.

   Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2; злаковые - витамины В1, В2, В6, РР, Е; очень полезны животные и растительные жиры.

   В связи с этим необходимо стремиться к их максимальному разнообразию в детском питании и включать в его состав все группы продуктов.

Как сохранить витамины

   Сохранить витамины в продуктах питания можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

   1. Мойте, но вымачивайте свежие овощи, если вы хотите получить пользу от содержащихся в них витаминов В и С. При приготовлении супов, компотов овощи и фрукты лучше класть в горячую, а не в холодную воду.

   2. Готовьте салаты перед подачей их на стол - порезанные и оставленные на какое-то время фрукты и овощи теряют витамины.

   3. Если вы не рассчитываете скушать свежие овощи и фрукты в течение нескольких дней, то лучше покупать свежезамороженные. Содержание витаминов в хорошо замороженных зелёных бобах выше, чем в свежих, которые вы хранили у себя всю неделю в холодильнике.

   4. Не оттаивайте замороженные овощи перед приготовлением пищи.

   5. Замороженные продукты, которые можно варить в собственной упаковке, дают больше витаминов, чем обычные, а все мороженные продукты предпочтительнее консервированных.

   6. Приготовление пищи в медной посуде может разрушить витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

   7. Самая лучшая посуда для сохранения питательных веществ при приготовлении пищи - это посуда из алюминия, нержавеющей стали, стекла и эмалированная.

   8. Наименьшее время варки в минимальном количестве воды дают наименьшее разрушение питательных веществ.

   9. Молоко даже в стеклянной посуде может терять витамины А, В и Д, если оно не хранится в тёмном месте.

<<<назад     вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
(c) cynepmama.ru - Всё о беременности и родах. При использовании материалов сайта не забудьте поставить активную ссылку на cynepmama.ru!