Главная

Беременность

Календарь беременности

В ожидании ребёнка

Роды

Современная контрацепция

Здоровье мамы во время беременности и после родов

Что можно, а что нельзя беременным?

Здоровье ребёнка

Питание беременной и кормящей мамы

Питание ребёнка

Кормим грудью

Уход за новорожденным

Развитие ребёнка

Я буду папой

Психология семейной жизни

Азбука покупателя

Практикум

Интересные статьи

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Установление отцовства

   Прошло то время, когда мужчины с лёгкостью отказывались от собственных детей за отсутствием улик и неопровержимых доказательств. Благодаря открытиям в молекулярной генетике сейчас у женщин есть возможность не просто пробудить у биологических отцов совесть, но и привлечь их к ответственности даже за мимолётную связь.

   Уже 30 лет процедура определения генетического родства пользуется большим спросом во всём мире. Потребность в подобных тестах значительно возрасла с появлением суррогатного материнства и банка яйцеклеток.

   В первом случае биологические родители хотят удостовериться, что их не обманули. Во втором случае тест на определение материнства проводится для того, чтобы узнать, какой эмбрион прижился - из собственной яйцеклетки пациентки или из донорской.

   Однако самой деликатной процедурой в свете ожесточённой борьбы полов становится именно тест на отцовство, ведь в большинстве случаев он используется далеко не в мирных целях, а потому вызывает у главных участников богатую гамму противоречивых чувств.

Экспертиза установления отцовства

   Экспертиза установления отцовства может быть проведена двумя способами - в судебном или в частном порядке.

   В первом случае тест на определение отцовства назначается по решению Фемиды, хотя мужчина имеет право от него уклониться: генетический анализ - это процедура добровольная. Но отчаиваться не стоит, ведь при наличии других доказательств отстоять свою правоту женщине удастся и без лабораторного заключения. Очень важными уликами могут стать документы, которые мподтверждают ведение совместного хозяйства, фото-и видеоматериалы, показания свидетелей.

   Исследование, которое было проведено по личной инициативе одного из партнёров, в европейских странах называется домашним. Главное его отличие заключается в том, что его результаты не имеют безоговорочной юридической силы, но могут быть рассмотрены судом как одно из доказательств близких отношений партнёров.

   Если же инициатором проведения официальной экспертизы выступает мужчина, то взять кровь у ребёнка можно только с согласия женщины. Если она против, то тест можно провести без её ведома, благо для исследования подходит не только кровь.

   Самым простым биоматериалом для исследования считается кровь. У младенца её можно брать с 3-4-го дня после рождения. И хоть многие мамы считают, что эта процедура может принести вред малышу, их опасения беспочвенны.

   Другое дело, что забор крови у новорожденных детишек требует от медицинских работников дополнительных навыков, специальных тонких игол и маленьких пробирок.

   Лучше всего с такой задачей справляются в кардиологических клиниках и современных роддомах. Откуда взять кровь - из вены или из пальца, значения не имеет. Сразу же после родов можно отправить на анализ кровь из пуповины.

   Кроме крови, для исследования хорошо подходят буккальный эпителий с внутренней стороны щеки. Взять такую пробу можно самостоятельно, воспользовавшись обыкновенной чистой ушной палочкой, которую надо сразу же запечатать в бумажный конверт.

   ДНК присутствует и в слюне, только у младенцев требуемое количество слюны, которое составляет 2-3 мл, не всегда получается получить.

   Если вести речь о других надёжных альтернативах, то ими могут быть волосы, ногти, фекалии и моча младенца.

   Однако в локонах, которые были срезаны ножницами, вероятность выделения ДНК составляет менее 20%. Для высокой точности волосы должны быть свежевыдранными, то есть с луковицей. Ногти тоже имеют свой срок годности. А вот с фекалиями проблем не возникнет - достаточно просто принести в лабораторию высушенный подгузник. С мочой проблем будет побольше: выделить клетки слущенного эпителия возможно только из свежей порции.

   Раздобыть биоматериал взрослого человека намного проще, причём сделать это можно тайно. Так, в лабораториях принимают использованные презервативы, окурки, жевательные резинки, лезвия бритвы, зубочистки, зубные нити и щётки, носовые платки.

   Очень важно в момент сбора не прикасаться к образцам пальцами, иначе под микроскоп попадёт ДНК заказчика, поэтому лучше заблаговременно приобрести пинцет.

   Самым современным способом установления отцовства является молекулярно-генетический анализ, который проводится при помощи метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Суть данного анализа состоит в сравнительном анализе определённых участков ДНК ребёнка и предполагаемого отца, хотя для облегчения задачи лаборанты часто запрашивают биологический материал ещё и у матери.

   Чтобы вникнуть в суть метода, придётся вспомнить ключевые понятия и биологические термины. Наш геном - это совокупность всей наследуемой информации, которая засекречена в молекуле ДНК. Главным его кирпичиком становятся комбинации из 4-х нуклеотидов.

   Из этих азотистых оснований состоят и гены, и структуры, которые расположены между ними. Гены составляют так называемую кодирующую часть ДНК, а промежуточные звенья - некодирующую часть.

   Набор и строение генов у всех людей одинаковы. Информация, которую они в себе несут, неизменна, ведь именно она определяет нашу видовую принадлежность. Структуры, которые расположены в промежутках между генами, занимают 90% площади спирали. Они существуют для того, чтобы оставалось место для дальнейших мутаций, а человек в целях выживания мог сохранять способность адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. Одновременно эта некодирующая часть ДНК отвечает за наши индивидуальные особенности, поэтому биологическое родство устанавливается по ней.

   Анализ строится на том, что от папы и от мамы ребёнок получает ровно по половине генетической информации - по 23 хромосомы от каждого из родителей. Учёные сравнивают сразу несколько локусов - фрагментов ДНК, общих у двух или более участников эксперимента.

   В настоящее время лаборатории предлагают исследовать либо 9, либо 16 таких маркеров. Разница влияет не только на стоимость, но и на успех всей процедуры. Дело в том, что у мужчины и женщины некоторые локусы могут быть идентичными. Отцовство считается подтверждённым, если совпали как минимум 6 фрагментов ДНК. Поэтому анализ на 9 показателей может оказаться неинформативным.

   Учитывая, что каждый раз в поле зрения лаборантов попадают разные локусы, чтобы не переплачивать в случае неудачи, лучше сразу сделать тест на 16 маркеров.

   Средняя стоимость анализа составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Дешевле всего сдавать кровь, а за нестандартные биоматериалы придётся производить доплату.

   Результаты обычно готовы через 1-2 недели, но за отдельную сумму время ожидания может сократиться до 2-3 дней.

   Точность положительного ответа составляет 99,99%. Ошибка допускается лишь только в очень специфических ситуациях, например если ДНК была сильно повреждена радиационным излучением. А вот отрицательный результат сомнению не подлежит.

<<<назад     вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
(c) cynepmama.ru - Всё о беременности и родах. При использовании материалов сайта не забудьте поставить активную ссылку на cynepmama.ru!