Можно ли давать сладкое детям?
   Все знают, что дети любят сладкое. Количество потребляемых детьми сладостей заметно возрастает.
Стоит ли по этому поводу беспокоиться? Все ли родители знают о том, что такое сладкое, можно ли давать сладкое детям и для чего
вообще оно нужно?
   В настоящее время реклама разных сортов жевательной резинки, шоколадных
батончиков, леденцов, сладких газированных напитков и печенья вербует в ряды
любителей сладкого детишек с самого раннего возраста. Временами и сами родители
дают детям сладости больше положенного. И происходить это может гораздо раньше,
чем многие из вас могут подумать - уже во время беременности.
   Ещё одна причина особого пристрастия детей к сладкому кроется в особой направленности обмена веществ.
Речь идёт о гормоне серотонине, для выработки которого некоторым детям требуется дополнительное количество углеводов.
   Также специалисты объясняют тягу к сладкому быстрыми
темпами роста детского организма. Так что обойтись без углеводов,
особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя. Главное заключается в том, чтобы знать,
в каком возрасте, в каком количестве и какие именно сладости можно давать детям. Но для начала необходимо понять, что же
на самом деле представляет собой сахар.
Что такое сахар?
   Сахара - это общее название низкомолекулярных углеводов моно - и олигосахаридов.
   К так называемым моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза. А к наиболее важным олигосахаридам относятся
сахароза, мальтоза и лактоза.
   Моно - и олигосахариды имеют сладкий вкус и поэтому их называют сахарами.
   В повседневной жизни словом "сахар" обычно называют сахарозу, которая состоит из глюкозы и фруктозы.
Но в число сахаров входят и другие углеводы. Вот лишь только те, которые наиболее часто встречаются в продуктах питания
для детей:
    - сахароза (тростниковый или свекольный сахар);
    - глюкоза (декстроза, виноградный сахар - содержится в соке многих фруктов и ягод, особенно богаты глюкозой
виноград, черешня, вишня, малина, земляника, слива, арбуз; из овощей больше всего глюкозы в тыкве, белокачанной капусте, моркови);
    - фруктоза (левулеза, или фруктовый сахар, присутствует практически во всех ягодах и фруктах, но особенно его много
в яблоках, бананах, персиках и абрикосах);
    - мальтоза (солодовый сахар, в больших количествах содержится в проросших зернах ячменя, ржи и других
зерновых);
    - лактоза (молочный сахар, содержится в молоке и молочных продуктах).
   Сахара могут быть натуральными или же добавленными извне. Натуральные сахара содержатся в клетчатке фруктов и
овощей, а добавленные извне - это те, которые добавляются в пищу в процессе домашнего приготовления или промышленного
производства.
   Натуральные сахара менее концентрированны, а следовательно, менее вредны для здоровья ребёнка. К тому же
в отличие от добавленных сахаров потребление натуральных обычно сопровождается поступлением в организм крохи ценных
витаминов, минеральных веществ и волокон.
Польза сладкого для ребёнка
   Сладости являются источниками углеводов, которые необходимы детскому организму, поскольку он быстро растёт
и постоянно находится в движении.
   Углеводы способствуют нормальной деятельности всех органов и систем организма человека в целом (мышц, нервной
системы, сердца, печени и прочее).
   С точки зрения питательной ценности не существует такого понятия, как плохой сахар. Но в зависимости от того, в каком
виде и в совокупности с какими продуктами сахар поступает в организм, он может быть полезным или вредным. Для детей полезными
являются все сахара, но некоторые из них более полезны, чем другие.
   Наименее полезными из сахаров считаются глюкоза, декстроза и сахароза.Именно эти сахара придают продуктам сладкий
вкус, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах.
   Небольшое количество такого сахара не причинит вреда ребёнку, но если его употреблять слишком много, то это может
привести к проблемам со здоровьем.
   Фруктоза намного полезнее. Она также сладкая на вкус, но отличается от сиропов и пирожных. Колебания сахара в
крови, например, от съеденного апельсина намного меньше, чем от конфет.
   Молочный сахар тоже ведёт себя в организме лучше, так как поступает в кровь не так быстро, как рафинированный сахар.
   В отличие от огромных доз концентрированного сахара, который содержится в сладостях, фруктовые и молочные сахара
поступают в кишечник со многими другими питательными веществами, и их усвоение протекает не так быстро.
Вред сладкого для ребёнка
   Не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление сахаров может привести к нежелательным последствиям.
   Статистика говорит о том, что у каждого десятого ребёнка, который съедает более одного печенья в день, отмечаются
признаки кариеса.
   Для сравнения: среди детей, которые не употребляют
печенье ежедневно, зубной кариес отмечается лишь в 1 случае из
100. Кстати, кариес молочных зубов не так уж и и безопасен, так
как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может
сформироваться неправильный прикус.
   Ещё одна опасность при избыточном потреблении сахара заключается в возможности развития сахарного диабета.
Считается, что его причиной является нехватка или недостаточная чувствительность к инсулину, который должен обеспечивать
доставку глюкозы из крови в ткани и мышцы организма человека.
  При сахарном диабете сахар (глюкоза), который попадает в организм с пищей, не попадает в ткани, накапливается в крови,
вызывая при этом нарушения в работе всего организма.
   Впрочем, излишнее потребление сахара - это только одна из причин, которые приводят к развитию у детей кариеса и
сахарного диабета.
   Немаловажное значение также имеет наследственная предрасположенность,
состояние окружающей среды, особенности развития ребёнка и перенесённые инфекционные
заболевания.
   Доказано, что диатез встречается
чаще у тех детишек, в рационе которых повышенное содержание сахара. Педиатры
вообще рекомендуют полностью избегать дополнительного введения сахара в рацион
питания ребёнка в возрасте младше года. И по возможности придерживаться такого
правила на протяжении 2-го года.
   Кроме того, злоупотребление сахарами ведёт к таким
нежелательным последствиям, как избыточный вес малыша.
Когда можно давать ребёнку сладкое?
   Не стоит приучать ребёнка к избытку сладкого с самого раннего возраста. Подслащенная вода - далеко не
идеальное питьё для грудничков, причём это касается и фруктозы.
   В качестве источника углеводов для малыша вполне достаточно
обычного питья (грудного молока или смеси).
   С введением прикорма кроха получает более разнообразные углеводы - и простые, и
олигосахариды, и полисахариды. Данные углеводы входят в продукты прикорма (овощного, фруктового и зернового).
   После 6-ти месяцев можно условно говорить о первых для ребёнка сладостях - предложить детское печенье
промышленного производства или сушки.
   Ближе уже к году младенцу разрешается давать различные муссы, которые приготавливаются на ягодно-фруктовой
основе.
   Собственно то, что можно отнести к сладостям, рекомендуется давать ребёнку в возрасте старше года, начиная с
10-15 г в виде зефира, пастилы, мармелада или варенья, повидла или джема после основного приёма пищи или на полдник. Об изделиях
в шоколаде здесь разговор не идёт.
Норма сладкого для ребёнка
   Доля сахара в ежедневном рационе питания ребёнка не должна быть более 10% от его энергетической ценности.
То есть для детишек в возрасте 1-2 года - 30 г в день, для деток в возрасте 2-3 года - 35 г, в возрасте 3-7 лет - 45 г.
   Причём имеется в виду весь сахар, который входит в блюда, употребляемые
малышом: компоты, соки (если они с сахаром) и прочее.
<<<назад  
  вперёд>>>
Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
|