Главная

Беременность

Календарь беременности

В ожидании ребёнка

Роды

Современная контрацепция

Здоровье мамы во время беременности и после родов

Что можно, а что нельзя беременным?

Здоровье ребёнка

Питание беременной и кормящей мамы

Питание ребёнка

Кормим грудью

Уход за новорожденным

Развитие ребёнка

Я буду папой

Психология семейной жизни

Азбука покупателя

Практикум

Интересные статьи

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Совместные роды

Совместные роды

   Совместные роды в России стали практиковать в середине 1990-х годов. Однако по сей день у присутствия мужа на родах есть как сторонники, так и противники.

   Решаем вместе...

   При принятии решения о совместных родах необходимо обратить внимание на несколько аспектов. Самое главное условие для присутствия мужа на родах - оно должно быть желанным для обоих супругов. Решение о совместных родах обязательно должно быть обоюдным.

   Для начала важно осознать собственную мотивацию. Если женщина настаивает на присутствии мужа на родах, потому что "это модно", а мужчина хочет лицезреть появление малыша только из любопытства - положительных эмоций от этого испытания, скорее всего, окажется не так уж много. Совместные роды пройдут успешно при условии, что мотив мужчины - искреннее и горячее желание помочь супруге и отсутствие интереса к физиологии процесса, а женщине действительно нужна эта помощь.

   Немаловажный вопрос и как повлияет присутствие мужа на женщину? Если будущая мама чувствует себя в безопасности, когда рядом муж, разговоры с ним спасают её от паники в экстремальных ситуациях, то и на родах ей будет комфортно только вместе с ним. Но когда есть хоть небольшая вероятность того, что мужчина ещё больше встревожит роженицу, будет отвлекать в те моменты, когда это не нужно, или раздражать своими советами на тему "как дышать" или "на каком боку лежать", лучше оставить его сопереживать вам вне стен роддома (ходить под окнами палаты - дело святое, да и встретить любимую из родзала и увидеть уже родившегося малыша он тоже может). Так же стоит поступить - и если женщина слишком трепетно относится к тому, какое впечатление она производит на других, особенно на мужа. Ведь есть пары, где представители сильного пола толком не представляют, как выглядит их жена без макияжа.

   - Первый раз мы зашевелились ровно в 18 недель. Я лежала вечером в кровати и почувствовала как бы трепет. Постепенно этот трепет перерос в удары ручками и ножками. Это, конечно, незабываемый день.

   - У меня первая беременность, двойняшки. И зашевелился один в конце 12-й недели, хотя я не ожидала так рано. Ощущения удивительные: как будто в этом месте находится карман, а в нём сидит маленькая мышка, и эта мышка аккуратно копошится и перебирает лапками! Сейчас "мышка" играет со мной каждый день, причём в одно и то же время и в одном и том же месте на протяжении 10 минут.

   Надо отметить один очень важный факт: чем выше тревожность мамы, тем больше шансов, что она рано почувствует движения малыша и что они её могут пугать. Поэтому, если шевеления ребёнка или даже воспоминания о них вас не радуют, а вызывают волнение, беспокойство и постоянный вопрос: "А всё ли в порядке с ребёнком, раз так часто (так редко), так сильно (слабо) и т.д.?" - стоит подумать о релаксации и, возможно, приёме успокоительного (обсудите эту тему с гинекологом). Отлично, если есть возможность поговорить и с психологом.

   ...А тужимся в одиночестве!

   Большинство медицинских психологов и гинекологов, работающих в роддомах, считают, что среднестатистическому представителю сильного пола можно находиться рядом с женой только во время первого периода родов (который длится 10-12 часов, а иногда и до суток, начинается с появлением схваток и заканчивается с наступлением потуг). А когда начинается второй период (собственно потуги), мужа стоит отправить "погулять". В подтверждение своего мнения врачи обычно рассказывают истории о студентах-медиках, которые падают в обморок, впервые оказавшись на родах.

   Помимо этого сама женщина, когда в зале находится лишь медицинский персонал, понимает, что пожалеть её некому и рожает намного дисциплинированнее, сосредоточивается на работе (роды - это тяжёлый труд). Но если рядом оказывается муж с полными страха глазами, отставить собственные эмоции и боль гораздо сложнее.

   Мужчине, по мнению врачей, не место в родзале ещё и потому, что он может отвлекать участников действия советами или тревогами (слишком волноваться из-за криков жены, считая, что их причина - сильнейшая боль, хотя часто они вызваны инстинктивным желанием помочь себе во время физических усилий - так же кричат теннисисты, ударяя по мячу), винить врачей, что роженица уже измучилась и слишком долго рожает, требовать медицинского вмешательства для облегчения её мук, когда в этом нет необходимости. Мужчина, как и нерожавшая женщина, никогда не поймёт до конца все тонкости процесса родов.

   Жена или мать?

   После совместных родов возможны проблемы в сексуальных отношениях пары. Определённый тип мужчин после родов начинает воспринимать жену не как женщину, а скорее как мать его ребёнка. Происходит это, если муж больше наблюдал за физиологическими подробностями, чем помогал жене,- момент увиденного надолго запечатлевается в памяти и может в дальнейшем мешать гармоничным интимным отношениям.

   Поэтому всё же лучше брать мужчину на вторые роды. Он уже смирился с тем, что его женщина теперь ещё и мать, социальная роль отца им принята, нет такого страха за ребёнка - его помощь будет более реальной и полезной.

   "Беременный" папа

   Во время беременности жены мужчина бессознательно переживает то время, когда вынашивали его самого. При этом, если его мать находилась в стрессовом состоянии или беременность была нежеланной, муж будет более тревожным. Кроме того, во время беременности жены он переживает и "эмоциональный развод": чувствует, что всё больше её внимания достаётся ещё неродившемуся малышу, что её мысли теперь всецело заняты карапузом. Подобное отстранение выдерживают лишь личностно-зрелые мужчины и при условии, что отношения в паре к моменту зачатия были эмоционально-открытыми и стабильными. Такого мужчину можно смело брать в родзал!

   Но если напряжение в отношениях нарастало и к моменту родов достигло пика (например, партнёры до сих пор боятся доверить свои страхи друг другу, часто ссорятся из-за отсутствия взаимопонимания, супруг ревнует маму к будущему ребёнку и т.д.), лучше отказаться от идеи совместных родов.

   "Интересное положение" жены влияет на мужа настолько, что у него даже меняется гормональный фон: у "беременного" папы значительно повышается уровень окситоцина - из-за этого усиливается выносливость, но уменьшается быстрота реакции. К примеру, спортсмены-велосипедисты, конькобежцы и марафонцы (которым важна именно выносливость, а не "реактивность") показывали свои лучшие результаты во время беременности жён, а вот боксёры в этот период были не так удачны и чаще, чем обычно, получали травмы. Окситоцин также известен как гормон привязанности, вызывающий феминные (женские) эмоции, такие как умиление, жалостливость, сочувствие. Вот и получается, что мужчина вынослив и заботлив, как никогда, и даже на уровне физиологии способен выдержать присутствие на родах.

   Но есть мужчины, которые могут испугаться изменений в себе, вызванных окситоцином. Им кажется, что они теряют мужественность, становятся слишком женственными, поэтому и пытаются перебороть эти эмоции всеми силами. Такой муж откажется ходить на курсы для будущих родителей, будет недоволен постоянными просьбами беременной погладить животик и поговорить с малышом и уж тем более не согласится на партнёрские роды.

   Когда мужчина морально не готов к совместным родам, в родзале вместо окситоцина у него будет выделяться адреналин - "заразный" гормон, который спровоцирует тревожность не только у него, но и у роженицы. Под действием адреналина роды могут значительно затянуться или даже прекратиться.

   Мужчина должен не только быть полностью эмоционально готов к родам, но и сам действительно хотеть присутствовать на них. В этом случае с женщины снимается ответственность за то, что будет с ним происходить. А вот если муж просто поддался уговорам, хотя сам он категорически против, тут вам придётся позаботиться ещё и о том, чтобы он не потерял сознания, - какие уж тут роды?

   А как быть, если муж решил присутствовать на важном событии лишь из интереса "как же рождаются дети?". Это не так плохо, ведь из простого интереса, в конце концов, и научные открытия делаются.

   "Ответственная" любовь

   Многие пары, пережившие совместные роды, эмоционально сближаются, их любовь становится крепче, так как основывается теперь не только на сексуальном влечении, но ещё и на ответственности друг за друга. Ведь не зря говорят, что чувства обостряются, если пара пережила вместе рискованную ситуацию. Мужчины, присутствовавшие на родах, до конца уясняют, что ответственность за семью несут они, гордятся собой и чувствуют, что это действительно их ребёнок! Кроме того, отцовский инстинкт не врождённый (как материнский), но чувство отцовства формируется быстрее, если папа лицезрел рождение своего чада: он изначально гораздо ближе к ребёнку и быстрее учится навыкам ухода за ним.

   Совместные роды могут принести пользу не только супругам, но и малышу: он сразу получает информацию о своей семье как едином целом, с самого рождения чувствует любовь обоих родителей, а это немаловажно для гармоничного развития его личности.

   Рожаем вместе!

   Даже если ваш муж выразил безоговорочное желание присутствовать на родах, без специальной подготовки пускать его в родзал нельзя. Мужчина нуждается в чувстве компетентности, у него не так развита родительская интуиция, как у женщины, поэтому не удивляйтесь, если новые знания будут поначалу даваться ему нелегко - это для него так же непривычно, как было в первом классе упражняться в каллиграфии. Чтобы супруг не испытывал чувства тревоги от неизвестности и непонимания, что делать и как вам помочь, вместе посещайте курсы для будущих родителей, обязательно посмотрите обучающие видеофильмы о родах и фотографии. Получив эти знания, будущий папа ощутит уверенность в своих силах и возможность быть полезным.

   При идеальных совместных родах вы во время первого периода (самого длительного) начнёте функционировать как единый организм: будете засыпать на несколько минут одновременно, дышать в одном ритме, у мужчины даже мышцы могут после родов болеть (на бессознательном уровне его организм будет подстраиваться под ваш и делать то, что делает ваше тело). Кроме того, объясните мужчине (особенно если вы сами уверены в неэстетичности процесса), что он не обязан стоять у промежности, наблюдая, как выходит голова ребёнка. Важнее, если он будет держать вас за руку, повторять для вас советы врачей, помогать вам дышать.

   А ещё знайте: очень важен настрой. Если вы будете верить, что всё пройдёт замечательно, то шансов родить "на ура" у ваше пары значительно больше!

   Интересные материалы:
Роды. Течение родов. Периоды родов.
Роды дома. Домашние роды. Рожаем дома. Плюсы и минусы домашних родов.
Сборы в роддом. Что надо брать в роддом.
Страх перед родами. Как побороть страх перед родами.
Курсы для будущих родителей.
Как облегчить схватки. Как облегчить боль при схватках.
Кесарево сечение. Роды кесарево сечение.
Когда лучше рожать.
Кровотечение в родах. Кровотечение во время родов.
Кто принимает роды.
Лекарства при родах. Лекарства для родов.

   Если вы желаете знать всё о беременности и родах, а также обо всём, что с этим связано, то всю необходимую информацию вы можете найти на сайте для будущих родителей cynepmama.ru.

<<<назад     вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
(c) cynepmama.ru - Всё о беременности и родах. При использовании материалов сайта не забудьте поставить активную ссылку на cynepmama.ru!