Главная

Беременность

Календарь беременности

В ожидании ребёнка

Роды

Современная контрацепция

Здоровье мамы во время беременности и после родов

Что можно, а что нельзя беременным?

Здоровье ребёнка

Питание беременной и кормящей мамы

Питание ребёнка

Кормим грудью

Уход за новорожденным

Развитие ребёнка

Я буду папой

Психология семейной жизни

Азбука покупателя

Практикум

Интересные статьи

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Правильное питание для беременных

Правильное питание для беременных

   Несбалансированное питание или недостаточное питание женщины в период, предшествующий беременности, и правильное питание для беременных оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего ребёнка.

   Во время беременности, в период активного роста и развития плода рацион питания беременной женщины должен покрывать повышенные потребности во всех пищевых веществах. Но необходимо помнить, что благополучное течение и исход беременности зависят от состояния здоровья обоих родителей.

   Здоровье малыша в значительной степени определяется уровнем поступления в организм витаминов, поскольку его организм не синтезирует эти важные питательные вещества.

Рацион питания беременной женщины

   Рациональное питание беременной и кормящей женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребёнка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды. Дефицит микронутриентов в питании беременной и кормящей женщины служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых состояний у будущего ребёнка, к числу которых могут быть отнесены: у детей раннего возраста - железодефицитная анемия, диатез, рахит, гипотрофия; у детей дошкольного и школьного возраста - высокая частота заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена (в первую очередь, сахарный диабет, ожирение), распространённость которых увеличилась за последние годы.

   Полноценное питание женщины во время беременности определяется следующими показателями:

   - энергетическая ценность пищи;

   - сбалансированность рациона по белкам, углеводам и жирам;

   - обеспеченность витаминами, микроэлементами, минералами.

Особенности рациона питания беременной женщины

   Энергетическая ценность рациона беременной женщины различна в зависимости от срока беременности.

   В первом триместре беременности для поддержания оптимального уровня прироста массы растущего организма необходимо увеличение калоража рациона на 100 ккал в сутки. Во втором и третьем триместрах беременности целесообразно повышение калорийности рациона на 300 ккал в сутки. Не рекомендуется превышение удельного веса белковых продуктов в рационе выше 20% от энергетической ценности пищи. Считается обоснованным, чтобы 55% энергетической ценности пищи приходилось на долю углеводов, 15% - на белки и 30% - на жиры.

Витамины, их источники и функции в организме

Витамин
Источники
Биологическая роль
Потребность/сутки у беременных и кормящих женщин (мг)
А (ретинол)
Говяжья печень, рыбий жир (трески), куриное яйцо.
Бета-каротин (провитамин А): рябина, облепиха, шиповник, курага, томаты, морковь, сладкий красный перец, шпинат, сельдерей, петрушка.

Влияет на обмен веществ в сетчатке глаз

Необходим для роста костей

Обеспечивает эмбриональное развитие, регуляцию роста и дифференцировку тканей

1,2 - 2,5

(2700 - 4400 МЕ)
Д (холекальциферол)

Рыбий жир, печень трески, атлантическая сельдь, яичный желток, сливочное масло; синтезируется под действием ультрафиолета.

Способствует оптимальному всасыванию и метаболизму кальция и фосфора

Регулирует рост костной ткани

Повышает мышечный тонус

0,01 - 0,02

(400 - 500 МЕ)
Е (токоферол)

Нерафинированные растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое), проращенные зёрна пшеницы, горох, рожь.

Входит в состав клеточных мембран

Обладает антиоксидантными свойствами

Нормализует репродуктивную функцию

Способствует созреванию лёгочной ткани плода

10 - 15 МЕ
К (филлохинон)

Капуста всех сортов, все ягоды, томаты, морковь, шпинат, петрушка, печень.

Влияет на процесс свёртывания крови

65 МЕ
Н-биотин

Яичный желток, печень, соя, горох, овсяные хлопья, орехи.

Влияет на состояние кожи, особенно необходим во время раннего токсикоза

0,03 - 0,20
В1 (тиамин)

Продукты из муки грубого помола, бобовые, нерафинированные крупы, пивные дрожжи, нежирная свинина, печень.

Играет важную роль в энергетическом и углеводном обмене

1,4 - 2,0
В2 (рибофлавин)

Молоко, молочные продукты, изделия из муки грубого помола, свинина, овощи, картофель, слива, вишня, алыча, пивные дрожжи.

Действует как составной компонент коэнзимов тканевого дыхания

Активизирует действие пиридоксина

Действует синергично с другими витаминами группы В

1,8 - 3,0
РР (ниацин)

Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, молоко, яйца, изделия из муки грубого помола, пивные дрожжи.

Активно участвует в энергетическом обмене вместе с витаминами В1 иВ2

Играет важную роль в формировании соединительной ткани

14 - 20
В12 (цианкобаламин)

Мясо, субпродукты, молоко, молочные продукты.

Участвует в нуклеиновом обмене

Способствует росту, развитию клеток, размножению кровяных телец, миелинизации нервных волокон, нормальной деятельности нервной системы

Способствует нормальному обмену белков, углеводов и жиров

0,004
С (аскорбиновая кислота)

Ягоды, огородная зелень, крапива, цитрусовые, овощи (картофель в кожуре, сладкий перец)

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, в метаболизме фолиевой кислоты, тирозина, железа. Укрепляет кровеносные сосуды

100 - 120
В6 (пиридоксин)

Изделия из муки грубого помола, отруби пшеничные, мясо, желток, нерафинированные крупы, молочные продукты, гранат.

Действует в качестве стимулятора обмена

Способствует превращению триптофана в ниацин и серотонин

Снижает уровень холестерина в крови

Уменьшает воспаление при артритах

Способствует хорошему сну

2,0 - 2,6

   Кормящим женщинам для поддержания лактации рекомендуется увеличить потребление энергии на 450 - 500 ккал/день от энергии потребления для небеременных женщин, что в среднем составляет 2100 - 2200 ккал/день. Как и для небеременных, потребности в энергии у этой категории женщин зависят от их образа жизни, физической нагрузки.

   Белок

   Белок необходим для роста и развития плода, матки, плаценты, молочных желез, увеличения объёма циркулирующей крови и амниотической жидкости. В первом триместре беременности рекомендуется увеличить потребление белка на 5 г/сут, во втором триместре беременности - на 20 г/сут, на третьемтриместре беременности - на 24 г/сут. Превышение доли белка свыше 15% от общей энергетической ценности нецелесообразно, так как может сказаться на состоянии здоровья ребёнка.

   Жиры

   Жиры в рационе беременной и кормящей женщины должны быть представлены преимущественно легкоусвояемыми растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е. Достаточное содержание жирового компанента в питании женщины с оптимальным соотношением омега-3-и омега-6-кислот способствует нормальному развитию структур головного мозга и зрительного анализатора плода и ребёнка в раннем возрасте. Тип жирной кислоты, потребляемой матерью, влияет на состав жира в грудном молоке. Необходимо ограничить использование тугоплавких животных жиров (бараний, свиной, говяжий). Количество сливочного масла не должно превышать 25 - 30 г, а общее количество жира - 85 - 90 г/сут.

   Углеводы

   Средняя суточная потребность в углеводах составляет 350 г. Беременным и кормящим женщинам следует употреблять углеводы, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты, крупы: гречневую, рисовую, овсяную). Достаточное употребление овощей и фруктов способствует устранению запоров - нередкой проблемы, возникающей при беременности.

   Витамины

   Для нормального процесса жизнеобеспечения человека необходимы органические вещества (витамины), не имеющие питательной ценности, но принимающие активное участие в поддержании основных физиологических функций в организме. Потребность в витаминах у женщин возрастает во время беременности и лактации в 1,5 раза. Повышенная потребность в микронутриентах в эти периоды обусловлена интенсивной работой эндокринных органов женского организма, обмена веществ, а также передачей части микронутриентов плоду, потерями во время родов с плацентой и амниотической жидкостью, а во время лактации - с молоком.

   Дефицит некоторых витаминов в организме беременной женщины является фактором риска развития врождённых пороков у плода, преждевременных родов, рождения детей с малой массой тела, возникновения алиментарно-зависимых состояний у детей раннего возраста.

   Основными направлениями профилактики и лечения витаминодефицитных состояний и гиповитаминозов являются коррекция с помощью диеты и назначение витаминных комплексов. Однако необходимо помнить, что бесконтрольный приём витаминов, особенно жирорастворимых, в больших количествах может привести к развитию гипервитаминоза - токсического воздействия на организм беременной женщины и на организм плода.

   Бытует мнение, даже среди специалистов, что хорошо сбалансированный ежедневный рацион беременной женщины содержит достаточное количество витаминов, микроэлементов и в этом случае не требуется дополнительного назначения мультивитаминных препаратов. Однако, по европейским данным, витаминная недостаточность у беременных составляет 20 - 30% даже при самом сбалансированном и разнообразном рационе питания.

   При составлении рациона необходимо также учитывать сезонное изменение витаминного состава в продуктах питания. Так, содержание витаминов в продуктах растительного происхождения заметно снижается в осенне-зимний период. В летне-осенний сезон целесообразно отдавать предпочтение натуральным продуктам (овощи, фрукты, ягоды). Кроме того, составляя рацион питания беременной женщины, рекомендуется делать поправки на "кулинарные потери" - снижение витаминной ценности во время приготовления пищи вследствие воздействия температурной обработки продуктов.

   Питание женщины в первую половину беременности (с 1-го по 5-й месяц)

   Питание беременной женщины должно быть разнообразным и полноценным. Ежедневно беременная женщина в этот период должна получать:

   - 60 - 90 г/сут белков;

   - 50 - 70 г/сут жиров;

   - 325 - 450 г/сут углеводов.

   Общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 - 2700 ккал. В рацион питания должны входить следующие продукты:

   - мясо или рыба: 120 - 150 г/сут;

   - молоко или кефир: 200 г/сут;

   - творог: 50 г/сут;

   - хлеб: 200 г/сут;

   - овощи: 500 г/сут;

   - фрукты и ягоды: 200 - 500 г/сут.

   Питание женщины во вторую половину беременности (с 6-го по 9-й месяц)

   В связи с активным ростом плода, началом функционирования его органов (почек, кишечника, печени, нервной системы) возрастают потребности организма беременной женщины в питательных веществах, поступающих с пищей. Так, суточная потребность в белках возрастает до 80 - 100 г/сут, энергетическая ценность суточного рациона увеличивается до 2300 - 2800 ккал.

   Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине Д, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Диета должна быть расширена за счёт увеличения в рационе питания беременной женщины мяса или рыбы до 180 - 220 г/сут, творога - до 150 г/сут, молока или кефира - до 500 мл/сут.

   Интересные материалы:
Питание кормящей мамы.
Лактация грудного молока. Правильная лактация.
Повышение лактации. Как повысить лактацию.
Витамины зимой. Овощи и фрукты при беременности.
Полезные каши при беременности. Полезные каши для беременных.
Пищевые добавки. БАДы.
Растительное масло при беременности. Какое растительное масло лучше?
Пребиотики и пробиотики. Про-и пребиотики во время беременности.

<<<назад     вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
(c) cynepmama.ru - Всё о беременности и родах. При использовании материалов сайта не забудьте поставить активную ссылку на cynepmama.ru!