Главная

Беременность

Календарь беременности

В ожидании ребёнка

Роды

Современная контрацепция

Здоровье мамы во время беременности и после родов

Что можно, а что нельзя беременным?

Здоровье ребёнка

Питание беременной и кормящей мамы

Питание ребёнка

Кормим грудью

Уход за новорожденным

Развитие ребёнка

Я буду папой

Психология семейной жизни

Азбука покупателя

Практикум

Интересные статьи

Карта сайта

Яндекс.Метрика

Счетчик тИЦ и PR

Анестезия при родах. Какие обезболивающие средства применяются чаще?

Обезболивание при родах

Если вы ещё пока не почувствовали на себе что такое беременность и роды, то можете и не знать о том, что рождение ребёнка сопровождается ощущением боли, которая может быть настолько сильной, что не каждая женщина способна её вытерпеть.

Сегодня врачи и пациентки всего мира знают, что стремление избежать разрывающую боль - естественное желание, поэтому обезболивание при родах может сыграть определённую роль в столь ответственном деле.

Хотя идеальными родами продолжают считаться роды без применения анестезирующих средств, однако понятным становится и тот факт, что иногда это - не лучшее решение для матери и/или ребёнка, несмотря на то, что обезболивающие и анестезирующие средства становятся с каждым годом всё более безопасными и эффективными.

Обезболивание при родах рекомендовано в таких случаях, как:

- длительные и сложные роды, так как стресс, вызванный болью, может привести к нарушению химического равновесия, что может сказаться на сокращении матки, притоке крови к плоду или привести к истощению матери, уменьшив тем самым её способность к потугам;

- когда боль больше, чем выдержка матери или ограничивает её способность к потугам;

- когда необходимо наложить щипцы (чтобы облегчить рождение ребёнка);

- когда необходимо затормозить опасно быстрые роды;

- когда мать возбуждена так, что это нарушает течение родов.

Разумное применение анестезирующих средств всегда требует взвешивания риска и пользы, которые они могут дать. В случае лекарств, используемых в акушерстве при родах, риск и польза должны быть взвешены как относительно матери, так и ребёнка. В некоторых случаях риск применения анестезии значительно превышает пользу, как тогда, когда плоду угрожают преждевременные роды или другие факторы, которые не представляются такими сильными, чтобы возникнуть по причине стрессов, вызванных как родами, так и анестезией.

Большинство экспертов согласны с тем, что применяя анестезирующие средства, риск их можно уменьшить, а пользу увеличить путём:

- подбора лекарств с наименьшими побочными явлениями и представляющими наименьший риск для матери и ребёнка, одновременно усмиряя боль; приёма лекарства в меньшей эффективной дозе; приёма лекарства в оптимальное время в ходе родов. Экспозиция на общую анестезию обычно минимализирована кратким временем её действия на ребёнка во время кесарева сечения, то есть, проходит несколько минут между временем применения анестезии для матери и доставанием ребёнка, поэтому анестезирующие средства не успевают в значительном количестве пройти в детское место;

- использования помощи опытного анестезиолога (вы имеете право настаивать на этом, если будете подвергнуты общей анестезии или эпидуральной).

В центре безопасности анестезии при родах не только непосредственная безопасность реципиента (или матери), но и косвенного реципиента, невинного наблюдателя (или ребёнка). Ребёнок матери, которая получила анестезирующие средства во время родов, может родиться спящим, слабо реагирующим, а иногда и с нарушениями дыхания или сердечной деятельности. Однако исследования показывают, что соответствующее применение этих средств способствует тому, что в большинстве случаев эти явления после рождения у ребёнка исчезают. Плод в определённой степени помогает себе с снижением активности, которая может быть следствием приёма слишком большого количества обезболивающих средств или анестезирующих средств во время родов. Только исключительно большое снижение этой активности может быть опасным. Если ребёнок настолько одурманен, что не начинает периодически дышать после рождения, только быстрая реанимация может предотвратить длительные повреждения.

Очередной вещью, которую следует обдумать прежде, чем принять решение о применении анестезии, является вопрос, касающийся её влияния на ход родов. Применение анестезии в несоответствующий момент может затормозить или вообще приостановить роды.

Какие обезболивающие средства во время родов применяются чаще?

В ходе родов можно применять много обезболивающих средств (то есть усмиряющих боль), анестезирующих (вызывающих потерю чувствительности) и успокаивающих. То, какое средство (если вообще оно будет применено) следует дать, зависит от периода родов, желания пациентки (за исключением неожиданных случаев), данных анамнеза, от состояния пациентки и ребёнка в настоящее время, а также от предпочтения и знаний акушера и/или анестезиолога. Эффективность зависит от дозы, индивидуальной восприимчивости женщины и других факторов (очень редко случается, что средство не вызывает ожидаемого эффекта, вообще не уменьшает боли или уменьшает в незначительной степени).

Обезболивание при родах чаще всего достигается при помощи следующих средств:

1. ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Меперидине гидрохлориде - сильное обезболивающее средство, известное под названием Демерол, является одним из наиболее часто применяемых обезболивающих средств. Самое эффективное действие наступает при внутривенном или внутримышечном введении (обычно один укол в ягодицу, но когда есть такая необходимость, то такой укол можно повторять каждые 2 часа). Демерол обычно не препятствует сокращению матки, хотя при больших дозах спазмы могут ослабеть, а их частота замедлиться. Это лекарство может также нормализовать сокращение матки в случае дисфункции матки (неправильная деятельность). Так как и другие обезболивающие средства, Демерол вводится обычно лишь при отчётливом наступлении родов, но не позднее чем за 2-3 часа до ожидаемого рождения ребёнка. Реакция матери на лекарство и его действие колеблются в широком диапазоне. Некоторые женщины отчётливо чувствуют его релаксационное действие, и отлично справляются со спазмами. Другие не любят этого чувства одурманивания и чувствуют себя хуже.

В зависимости от чувствительности у женщины могут проявляться различные побочные явления, такие, как: тошнота, рвота, депрессия и снижение кровяного давления. Эффект Демерола на новорожденного зависит от дозы и времени введения его (время, которое прошло с момента введения лекарства до рождения ребёнка). Если это средство было введено за короткое время до рождения ребёнка, ребёнок может родиться сонным и неспособным сделать первый крик. Иногда лекарство может вызвать депрессию дыхания, что вызовет необходимость в кислородотерапии. Эти явления обычно продолжаются недолго, и если это необходимо, им можно противодействовать.

Демерол может быть также применён для уменьшения боли во время зашивания промежности или кесарева сечения.

2. УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА. Эти средства, такие, как Пенерган или Вистраил, применяются для успокоения и релаксации неспокойных женщин, чтобы они могли лучше участвовать в процессе родов. Успокаивающие средства могут усилить действие обезболивающих средств, таких как, например: Демерол.

Эти средства, подобно обезболивающим, применяются при определённой степени продвижения родов, однако, задолго до рождения ребёнка. Спорадическое их использование в начальном периоде родов, когда будущая мать слишком возбуждена.

Реакция женщин на действие успокаивающих средств - различна. Некоторые становятся одурманенными. Другим это мешает осуществлять контроль над родами. Малая доза может уменьшить беспокойство, не влияя на состояние готовности. Большая доза может вызвать нарушение речи, а также вызвать сон между пиками спазм, что затрудняет использование приобретённого в школах рождения умения.

Хотя риск при использовании этих средств - минимальный, как для плода, так и новорожденного (за исключением тяжёлых случаев нарушения у плода), хорошо было бы воспользоваться релаксационной техникой именно успокаивающих средств.

3. ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АНЕСТЕЗИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА. Закись азота (веселящий газ) сегодня редко применяется, за исключением общей анестезии, когда его соединяют с другими лекарствами.

4. МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. Для того чтобы вытерпеть невыносимую боль в некоторых областях, делается укол анестезирующих средств по ходу нерва или нервов. Применение анестезирующих средств в ходе родов может вызвать полную потерю чувствительности от пояса вниз, необходимую в случае оперативных родов, или сделать нечувствительной частично или полностью определённую область во время родов естественными силами.

Анестезия области пояса к низу имеет преимущества перед общей анестезией при оперативных родах. Это преимущество состоит в том, что мать, как во время родов, так и после них, находится в сознании. Неблагоприятным во время родов естественными силами является нарушение периода потуг. Спорадически рекомендуется давать окситоциин для функционирования спазматической деятельности матки, ослабленной действием анестезирующих лекарств. Иногда необходима также катетеризация мочевого пузыря с целью его освобождения, в случае супрессии (заторможения) возбудителей, стимулирующих матку.

Наиболее часто применяемым видом местной анестезии является: блокада нерва вульвы, экстрадуральная анестезия, анестезия спинного мозга, экстрадуральная - крестообразная.

Блокада нерва вульвы используется спорадически, с целью получения безболезненного второго периода родов и обычно зарезервирована для физиологических родов. Её проводят, вводя иглу в область промежности или влагалища (вто время, когда пациентка лежит на спине, с ногами, уложенными на подпорки). Анестезирующее действие касается только этой области, не прекращая боли, идущей из матки. Эта блокада применяется также тогда, когда появляется необходимость накладывания щипцов, а время её действия достаточно для выполнения надреза промежности и его зашивания. Часто местную анестезию применяют вместе с Демеролом или успокаивающими средствами, что даёт отличную и безопасную нечувствительность даже если нет анестезиолога.

5. ЭКСТРАДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. С каждым разом всё больше увеличивается популярность этой анестезии, применяемой как в ходе физиологических родов, так и во время кесарева сечения. Главным достоинством её является релативная безопасность (следует уменьшить дозу лекарства для получения ожидаемого эффекта) и лёгкость применения. Лекарство (обычно Бупивакаин, Лидоцаин или Хлоропроцаин) вводятся во время родов через катетер, при помощи толстой иглы, вводящейся в надскеральную область в районе поясницы (после предварительной местной анестезии этой области).

Женщина обычно лежит на левом боку или сидит, наклонясь вперёд. Введение лекарства каждую минуту может быть приостановлено, чтобы позволить женщине сохранить определённый контроль над спазмами потуг, а затем можно возобновить во время зашивания промежности. В ходе анестезии часто следует контролировать кровяное давление, така как оно может неожиданно упасть. С целью противодействия снижению давления внутривенно вводятся лекарства или инфузионная жидкость. Из-за возможного возникновения падения давления этот вид анестезии должен применяться в случае подтверждения предлежания плаценты, состояния предэклампсии или эклампсии или состояния, угрожающего жизни ребёнка. Необходимое требование при этом - постоянное наблюдение за работой сердца плода, так как может наступить ослабление сердечной деятельности плода.

Экстрадуральная анестезия становится всё более популярной и всё лучше мы узнаём её побочные явления. Эта анестезия может дойти до блокировки стимуляции спазм потуг, что часто приводит к необходимости накладывания щипцов для окончания родов. Это также относится к доводам, свидетельствующим о том, чтоприменение экстрадуральной анестезии в ходе родов первенца увеличивает риск окончания родов посредством кесарева сечения. По этой причине такая анестезия не должна применяться постоянно, хотя несомненно является очень ценным методом.

6. СУБАРАХНОИДАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. Субарахноидальную анестезию низкую или нечувствительность к щипцам во время самостоятельных родов мы применяем непосредственно перед родами, вводя одну дозу анестезирующего средства. Женщине, лежащей на боку (руки выпрямлены, голова и колени согнуты), вводится анестезирующее средство в субарахноидальную область, наполненную спинномозговой жидкостью, окружающей спинной мозг. Во время действия анестезирующего средства могут появиться рвота и тошнота, продолжающиеся около 1-1,5 часов. Как и при применении экстрадурального наркоза, здесь есть риск падения кровяного давления. Чтобы этого избежать, ноги укладывают высоко, а также вводят инфузионные или спорадические лекарства. Пациентки после родов с субарахноидальной анестезией должны вообще оставаться в лежачей позиции на спине в течение 8 часов, а некоторые из них могут чувствовать головную боль (вызванную анестезирующим средством).

Эта анестезия, как и экстрадуральная, не должна применяться в случае предлежания плаценты, предэкслампсионного состояния, в случае угрозы плоду. Субарахноидальная анестезия подобна экстрадуральной. Она отличается более ограниченной областью потери чувствительности и требует большей дозы лекарства, а также большего опыта со стороны анестезиолога. Она также может притормозить роды. Учитывая эти потенциальные угрозы, в настоящее время её применяют значительно реже чем прежде.

7. ОБЩИЙ НАРКОЗ. Когда-то это было самым популярным способом анестезии во время родов. Сегодня этот наркоз, который усыпляет пациентку, применяется исключительно в случае оперативных родов или спорадически, с целью рождения головки естественными силами, во время родов ребёнка в положении таза. Учитывая быстрое действие общего наркоза, его используют при внезапных случаях кесарева сечения, когда нет времени на применение местного наркоза.

Для индукции общего наркоза применяются ингаляционные средства в соединении с другими лекарствами. Этот наркоз даётся анестезиологом в операционном зале. Женщина находится в сознании во время подготовки к наркозу, но после него не чувствует боли и ничего не осознаёт в течение всего времени, необходимого для окончания родов (обычно это дело минут. Когда она пробуждается, то чувствует себя дезориентированной и беспокойной. Она может также кашлять и чувствовать боль горла, вызванную интубационной трубкой). Она может чувствовать тошноту или даже у неё будет рвота. Наркоз может также вызвать нарушение в мочеиспускании и стуле. Другим побочным явлением является периодическое снижение кровяного давления.

Главная проблема кроется в том, что этот наркоз касается не только матери, но и ребёнка. Однако влияние наркоза на ребёнка можно уменьшить путём использования соответствующих анестезирующих средств (так, чтобы период введения их до рождения ребёнка был как можно короче). Таким образом, ребёнок может родиться прежде, чем анестезирующие средства дойдут до него. Кислородотерапия матери, а также её позиция на боку (обычно левом) также может помочь в доставке кислорода к плоду.

Другой существенной опасностью, вытекающей из применения общего наркоза, являются рвоты и возможность вдохнуть их. Это может быть причиной таких осложнений, как химическое воспаление лёгких. Отсюда также просьба к вам, чтобы вы во время родов воздержались от потребления еды и жидкости. Во время наркоза вводят интубационную трубку в трахею, чтобы предотвратить вдыхание пищи. Иногда даются также алкализационные средства для нейтрализации желудочной кислоты (в случае, если дошло до вдыхания желудочного содержания).

ГИПНОЗ. Кроме определённой дозы недоверия и скептицизма, вынесенного из ночных клубов, гипноз, если он в высококвалифицированных руках, принят в международном мире как средство, анестезирующее боль. В гипнозе нет ничего тайного. В каждой хорошей школе рождения, готовящей к родам, не забывают о внушении и силе разума над материей. При помощи гипноза достигается очень высокий уровень податливости внушению, благодаря которому (в зависимости от индивидуальной податливости и вида применяемого гипноза) можно достичь почти всего, от лучшего чувства удобства и отдыха до полного тсключения чувства боли. Только одну из четырёх (взрослых) удаётся загипнотизировать (у многих женщин можно даже при помощи гипноза, без анестезии, провести кесарево сечение).

Обучение, касающееся применения гипноза во время родов, должно начинаться за много недель или месяцев до планируемого срока родов. Оно должно проводиться соответственно обученным врачом или другим инструктором, которого вам порекомендует ваш врач. Можете применить аутогипноз или поддаться внушению врача. Но вы должны знать и о том, что несоответствующий гипноз может принести также вред.

Какие ещё применяются методы обезболивания при родах?

Есть много методов, основной целью применения которых является уменьшение чувства боли, которые не требуют применения лекарств и в определённых случаях являются очень эффективными. Они особенно рекомендуются в ходе лечения от наркотиков или алкоголя, а также для тех женщин, которые по каким-то другим причинам не хотят пользоваться лекарствами.

ТЕНЗ (электрическая стимуляция нервных волокон через кожу). При этом методе используются электроды для стимуляции нервных волокон, нервирующих шейку матки и остальные её части. С теоретической точки зрения представляется, что эта стимуляция гасит импульсы, проходящие через эти нервы, например, болевые импульсы. Интенсивность стимуляции контролируется пациенткой, позволяя увеличивать их во время спазм и уменьшать в интервалах между ними. Всё больше больниц применяют этот метод у пациенток. Может так случиться, что в вашей больнице также используют этот метод.

АКУПУНКТУРА. Этот метод давно применяется в Китае, а с недавних пор и в США. Он основан на тех же принципах, что и ТЕНЗ. Стимуляция вызывается введением под кожу специальных игл.

СМЕНА ФАКТОРОВ РИСКА. Много эмоциональных и физических факторов могут влиять на то, каким образом женщина может чувствовать боль во время родов. Их изменение вызывает часто улучшение самочувствия во время родов.

ФИЗИОТЕРАПИЯ. Массаж, тепло, компрессия или контркомпрессия, применяемые специалистом, мужем или подругой, часто уменьшают чувство боли.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Просмотр телевизора, слушание музыки, медитация, выполнение дыхательных упражнений - всё это может уменьшить ваше восприятие болевых ощущений.

Интересные материалы:

Хотите узнать кто принимает роды? Роды уже совсем скоро, пора бы и узнать, с какими специалистами вам предстоит встретиться в роддоме. И за что каждый из них отвечает в важном процессе появления ребёнка на свет?

Роды дома. Рожаем в домашних условиях. Где рожать? Этот вопрос волнует женщину буквально с той минуты, когда она узнаёт о своей беременности. Но если раньше проблема заключалась лишь в выборе хорошего роддома, то сейчас вопрос ставится шире: а может, встречать роды дома?

Наиболее частые проблемы родов и способы их решения. Для того чтобы роды прошли без каких-либо осложнений, к ним следует хорошо подготовиться. Рассмотрим проблемы, которые наиболее часто встречаются в процессе родов, и расскажем о том, как их можно решить...

Проблемы после родов. Послеродовые проблемы.Роды прошли, женщина вернулась домой и, казалось бы, всё самое сложное уже прошло. Но тут маму могут поджидать новые проблемы: боли в животе, боли в промежности, геморрой, запоры, нарушение мочеиспускания, болезненность сосков и многое другое...

Восстановление после родов. Как организм женщины восстанавливается после беременности и родов?. После родов организм женщины претерпевает физическую и эмоциональную перестройку. Каким же именно образом у женщины происходит восстановление после беременности и родов?

<<<назад     вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!
(c) cynepmama.ru - Всё о беременности и родах. При использовании материалов сайта не забудьте поставить активную ссылку на cynepmama.ru!